Дополнительный кислород для спортсменов

В процессе тренировок и соревнований спортсмены практически всегда испытывают "кислородный голод" - гипоксию, так как расходуют кислород на резко активизированные метаболические процессы, связанные с сокращением мышц, что в конечном итоге приводит к снижению способности мышц к сокращению. Гипоксия является одним из ведущих факторов, лимитирующих спортивную работоспособность.

Эффективность тренировочного процесса и спортивных соревнований тесно связана с концентрацией кислорода в крови, кислородтранспортной системы крови, транспортом электронов в дыхательной системе митохондрий, синтезом макроэргических фосфатов и биоэнергетикой организма.

Ощущение дефицита кислорода спортсменам хорошо знакомо. Если физическая нагрузка при упражнении столь высокая, что при дыхании в организм не поступает достаточно кислорода, нарушается баланс кислорода в мышечных клетках. Углеводы расщепляются не полностью, образуется молочная кислота. Повысить физическую активность на 20 % возможно при подаче дополнительного кислорода в организм спортсмена. Такую задачу могут выполнять специальные устройства - кислородные концентраторы и кислородные баллончики. Так же доказана эффективность применения кислородного коктейля во время и после тренировки.

Кислородный концентратор – это специальный прибор, который выделяет кислород из уличного воздуха и подаёт его в помещение (создавая особые кислородные зоны), а азот, другие газы и загрязнители выбрасывает обратно в атмосферу. Эффект от одного такого концентратора эквивалентен количеству кислорода, выделяемому 3-мя большими деревьями. Снабжение органов дыхания воздухом, обогащенным кислородом, способствует увеличению работоспособности спортсменов и позволяет достигать в тренировочном процессе более высоких уровней физических нагрузок при условии обеспечения необходимого медицинского контроля за состоянием спортсменов. Узнать, как влияет на спортсменов установка кислородного концентратора в спортивном зале можно из научного труда, опубликованного здесь.

На открытом воздухе, особенно в высокогорьях, для дополнительной оксигенации используют кислородные баллончики.

Ещё один способ получить дополнительный кислород – добавление в рацион спортсменов кислородных коктейлей. При планировании спортивного питания следует учитывать, что кислород оказывает существенное влияние на обменные процессы в организме и в зависимости от полученного количества кислорода, их можно активировать или замедлять. Именно поэтому кислород должен являться основой для сбалансированного спортивного питания.

Для подтверждения эффективности применения кислородного коктейля в спортивном питании, было проведено исследование на базе Научно-Практического Центра спортивной медицины г. Москва, кафедры клинической фармакологии и антидопингового контроля под руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Р. Д.Сейфуллы.

Результаты исследования показали, что:

  • кислородный коктейль предотвращает повышение лактата в крови спортсменов, сохраняет уровень глюкозы и содержание белка;
  • работает в анаэробно-аэробной зоне производительности энергии, что чрезвычайно важно для повышения спортивной работоспособности; повышает тонус и влияет на процессы восстановления;
  • повышает аппетит во время учебно-тренировочного процесса, что позволяет сохранить массу тела при высоких спортивных нагрузках без применения анаболических препаратов и может являться эффективной основой для правильного спортивного питания;
  • не содержит допинговых компонентов по классификации запрещенных допинговых средств Медицинской Комиссии Международного Олимпийского Комитета и может быть рекомендован для широкого применения в спортивном питании, спортивной медицине, а также при занятиях физической культурой.

Спортсмены потребляли Кислородный Коктейль три раза в день по мерному стакану (200 мл) во время тренировки и после ее завершения. Продолжительность приема напитка составляла 20 дней (включая дни отдыха). Ни у одного из спортсменов в течение исследования не было обнаружено никаких побочных эффектов.

Рис. 1

Динамика изменения выносливости спортсменов во время применения Кислородного Коктейля в % к контролю.


 

Примечание: 100% соответствует исходному состоянию бега на тредбане в исходном состоянии. "Контроль" сравнивается с "экспериментом" и исходным состоянием.

* - данные статистически достоверны (р<0,05).

Как видно из рис.1, при сравнении контрольной и опытных групп на 20й день потребления коктейля, имеется ярко выраженное увеличение длительности бега (выносливости) при выполнении названной работы под влиянием исследуемого напитка - выносливость спортсменов выросла на 28%.

Таким образом, можно сделать выводы, что:

  • кислородная терапия посредством ингаляций или коктейлей при курсовом применении значительно повышает физическую работоспособность спортсменов;
  • кислородная терапия не только повышает тонус, но и влияет на процессы восстановления. В видах спорта с преимущественным проявлением выносливости она может применяться по показаниям для ускорения восстановления и повышения спортивной работоспособности и ускорения восстановления в учебно-тренировочных сборах.