Загрязненный воздух способствует потере памяти

Американские ученые из Университета Огайо выяснили, что загрязненный воздух отрицательно воздействует на мозг, память и способность человека к обучению, а также может быть причиной депрессии. 

«Результаты исследования показали, что длительное воздействие загрязненного воздуха приводит к видимым изменениям и негативным последствиям для мозга, что, в свою очередь, является причиной многих проблем со здоровьем. Это тревожный знак для всех, кто живет и работает в сильно загрязненных городских зонах по всему миру», — заявила руководитель исследования, доктор неврологии Лаура Фонкен.

В ходе исследования воздействия грязного воздуха ученые использовали лабораторных мышей, которые подвергались воздействию грязных паров. Мыши дышали загрязненным воздухом пять дней в неделю по шесть часов в сутки в течение десяти месяцев. Воздух, который использовали ученые, по своим свойствам был практически идентичным городскому смогу с выхлопными газами, бытовой пылью и отходами промышленного производства. В этом воздухе содержатся части размером 2,5 микрометра, эти частицы оседают в человеческих легких.

После десяти месяцев воздействия на мышей ученые провели ряд тестов на память и обучаемость. Подверженным грязному воздуху требовалось больше времени на выполнение заданий по сравнению с не подверженными. Способность запоминать расположение предметов в клетке также заметно снизилась. Лабораторные мыши также демонстрировали депрессивное состояние в отличие от мышей, дышавших чистым воздухом.

После всех тестов ученые исследовали часть мозга, ответственную за обучение, память и формирование эмоций, и обнаружили заметное отличие этой области мозга после воздействия смога. Эти отличия привели к деградации мыслительных способностей и формированию депрессивного поведения.