Всё об ингаляторах (небулайзерах) "OMRON"
В данном материале собраны все наиболее популярные вопросы и ответы на них о небулайзерах ОМРОН.

 

Почему ОМРОН называет ингаляторы «небулайзерами»? Они чем-то отличаются?

Слово «небулайзер» происходит от латинского nebula – облако. Так называют ингаляторы, распыление жидкости в которых происходит за счёт эффекта Бернулли. Данный процесс в корне отличается от принципа действия паровых, ультразвуковых ингаляторов или дозированных индивидуальных ингаляторов. Собственно «небулайзер» - это камера распыления к которой через воздушную трубку подаётся воздух, нагнетаемый компрессором.

Зачем небулайзер нужен дома? Ведь процедуру ингаляций часто назначают при амбулаторном лечении. 

Небулайзерам под силу лечение на любом этапе заболевания дыхательных путей: от преодоления спазма мускулатуры бронхов, сопровождающегося сухим, непродуктивным кашлем, до достижения муколитического эффекта и, наконец, восстановления нормальной работы органов дыхания. В современных схемах небулайзерной терапии предусмотрено проведение ингаляций от 2-х до 8-ми раз в день. Небулайзер дома незаменим для астматиков, детей с частыми случаями обструктивных бронхитов.

В продаже есть ультразвуковые ингаляторы (УЗ). Они компактны и бесшумны. И стоят недорого. Тем не менее, врач почему-то рекомендует мне купить громоздкий компрессорный небулайзер. Почему?

Действительно, ингаляторы небулайзерного типа менее компактны, чем ультразвуковые. Однако и среди компрессорных небулайзеров есть мобильные модели. Это ОМРОН C30. В комплекте находится удобная сумка, а вес прибора не превышает 1 кг.

Компрессорные небулайзеры считаются «золотым стандартом» ингаляционной терапии в связи с:

  • легкостью дезинфекции;
  • отсутствием влияния на сложномолекулярные фракции гормональных препаратов, а также антибиотики и термочувствительные препараты;
  • невысокой стоимостью комплектующих изделий.

При выборе ингалятора помните: замена вышедшего из строя пьезоэлемента УЗ-ингалятора может составить до 60% стоимости устройства, в то время как замена небулайзерной камеры – до 10%.

Существуют небулайзеры, которые распыляют аэрозоль с размером частиц 0,2-2 µm.  Небулайзеры ОМРОН дают средний диаметр частиц 3,0 µm. Значит ли это, что ОМРОН проигрывает в качестве?

Размер частиц, обеспечивающий доставку аэрозоля лекарственного вещества в нижние отделы дыхательных путей – 2-5 µm. Всё, что крупнее, остаётся в области носоглотки, всё, что мельче – выдыхается и не оседает в бронхах и на альвеолах.

Следует знать, что большинство производителей декларируют именно такой диапазон размера частиц: 2-5 µm. Но не менее существенным параметром является объём респирабельной фракции, то есть процент вещества, доставляемого «по месту назначения». В ингаляторах небулайзерного типа ОМРОН данный параметр составляет не менее 75%, что подтверждено многочисленными испытаниями методами гамма-топографических исследований, а также при сертификации продукции на производстве.

ОМРОН предоставляет 3-х летнюю гарантию на ингаляторы небулайзерного типа БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ НОРМ ЭКСПЛУАТАЦИИ. Что это значит? 

В основе работы ингаляторов небулайзерного типа – воздушный компрессор – электродвигатель с помпой поршневого типа. Ресурс работы компрессора устанавливается производителем и ограничен износом механических узлов.

ОМРОН предоставляет 3 года гарантии на компрессор без временных норм эксплуатации (кроме C30 Elite), что стало возможным благодаря применению в распылительных камерах (небулайзерах) принципа распыления Double Venturi. Эффективный аэрозоль вырабатывается при относительно низком рабочем расходе воздуха и давлении, создаваемом компрессором, что уменьшает его износ.

Нужно ли подогревать раствор лекарственного средства перед ингаляцией? 

Небулайзер - не паровой ингалятор, распыление происходит за счёт механического превращения жидкости в аэрозоль. Кроме того, подогрев некоторых лекарственных средств может вызвать изменения их физико-химических свойств, что отразится на эффективности лечения. Если раствор для ингаляции хранится в холодильнике, его рекомендуется подогреть перед ингаляцией примерно до 25 С. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата перед его употреблением.

Аэрозоль, выходящий из небулайзера кажется холодным. Не простудится ли мой ребёнок? 

Действительно, жидкость, превращаясь в аэрозоль, за счёт смешивания с воздухом, а также скорости распыления, охлаждается. Однако, низкая плотность аэрозоля, а также температура на выходе 16-20С не могут стать причинами заболеваний дыхательной системы.

Врач назначил моему ребёнку лекарственные препараты, содержащие гормоны. Все знакомые говорят, что это очень вредно. Так ли это? 

При ингаляционном способе введения системное действие гормональных препаратов (общее воздействие на организм) минимально и концентрация действующего вещества в аэрозоли в сотни раз меньше, чем при назначении гормональных препаратов перорально (таблетки). Гормональные средства обладают мощным противовоспалительным действием и традиционно применяются при обструктивных заболеваниях нижних дыхательных путей.

Ребёнок отказывается делать ингаляции. Утверждает, что аэрозоль имеет горький привкус. Как этого избежать? 

Многие растворы для ингаляций имеют горький привкус. Специалисты-аллергологи и пульмонологи рекомендуют при проведении ингаляций детям заменять физиологический раствор, традиционно используемый как растворитель, на раствор глюкозы 5%.

Можно ли распылять с помощью небулайзера масляные растворы или травяные отвары, настои? 

В принципе возможно. Но следует иметь в виду, что настои и отвары должны быть очень тщательно процежены для предотвращения засорения микроотверстия в камере распыления. Кроме того, существуют более эффективные схемы лечения с использованием специальных форм для ингаляций. Эфирные масла могут оставить стойкий запах в камере распыления. Поэтому, специалисты ОМРОН рекомендуют приобрести отдельную камеру распыления для таких нужд.

Все модели ингаляторов и небулайзеров