О синглетно-кислородном оборудовании
В живых организмах наличие свободных радикалов явление естественное, так как физиологические процессы протекают с их активным участием. Однако, в силу определенных нарушений внутренних механизмов саморегуляции происходит дисгармония свободно радикальных реакций, что в конечном итоге проявляется тем или иным заболеванием. Свободные радикалы повреждают белки и клеточные мембраны, это способствует возникновению более 100 болезней, в том числе артрита и СПИДа. В живых биологических системах существует естественная антиоксидантная защита, которая регулирует процессы свободно-радикального окисления и в конечном итоге преобразует их в малоактивные соединения. В терапии заболеваний, связанных с нарушением свободного радикального окисления используются антиоксиданты. Однако, как оказалось, применение антиоксидантов в больших дозах и продолжительное время вызывает противоположный эффект – они имеют прооксидантное действие, т.е. усиливают оксидативные процессы.
Как альтернативный метод антиоксидантной защиты в 1996 году шведский ученый Antony Van der Valk предложил терапию синглетным кислородом, а компания PolyValk (Швеция) разработала специальный аппарат ‘Valcion’. В активаторе аппарата ‘Valcion’ кислород, который содержится в воздухе, под действием жесткого ультрафиолетового излучения преобразуется в синглетный кислород. Молекула кислорода в синглетном состоянии живет ограниченное время, после чего она распадается и восстанавливается до обычного состояния. Этот процесс синглетно – триплетного дипольного перехода сопровождается излучением электромагнитной волны ультрафиолетового диапозона, которая активирует цепь биохимических и биофизических процессов, направленных на нормализацию обменно-окислительных реакций в организме.
 
В 1998 году научно – методический центр «Мединтех» (Украина, г. Киев) выполнил разработку, а с 2000 года приступил к серийному производству аппаратов для синглетно-кислородной терапии. В качестве источника излучения для образования синглетного кислорода в аппарате используется генератор жесткого ультрафиолетового излучения. Для увеличения эффективности образования синглетного кислорода в аппаратах применен принцип двойной магнитной обработки пароводяной смеси. На первом этапе пароводяная смесь проходит турбовихревое омагничивание. На втором этапе активация пароводяной смеси выполняется жестким ультрафиолетовым излучением в магнитном поле. Предложенный принцип обработки пароводяной смеси способствует возникновению спиновой поляризации электронных облаков, энергетической устойчивости и увеличения эффективности терапевтического действия синглетно-кислородной смеси.
Оказалось также, что обработка пароводяной смеси жестким ультрафиолетовым и квазилазерным излучением в магнитном поле ведет к образованию не только чрезвычайно активной формы кислорода – синглетного, но и оксида азота (NO). Оксид азота является универсальным регулятором физиологических и метаболических процессов, как в отдельной клетке, так и в организме в целом. Этому мессенджеру (оксиду азота), продуцирующемуся в организме эндотелием сосудов, придается особое значение в регуляции тонуса сосудов, воспаления и иммунного ответа. NO обладает сосудорасширяющим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, а также оказывает антиатерогенное действие.
 
Анализируя данные клинических наблюдений и исследований можно сделать вывод о том, что метод антиоксидантной терапии с использованием синглетного кислорода в виде ингаляций, коктейлей и пенок может успешно применятся при патологических состояниях, связанных с нарушением антиоксидантной защиты. Метод прост и не требует особой подготовки обслуживающего персонала. Его можно применять как в комплексном лечении целого ряда заболеваний, так и самостоятельно в целях профилактики и оздоровления населения. Синглетно-кислородная терапия оказывает нормализующее действие на иммунную систему, стабилизирует аэробный обмен и тем самым улучшает работу всех органов и систем организма, не вызывая побочных действий.
Без сомнения, метод синглетно-кислородной терапии найдет широкое применение в различных разделах клинической и реабилитационной медицины, и он уже сегодня «теснит» многие варианты ингаляционной терапии. Простота применения, безопасность и высокая эффективность делают метод синглетно-кислородной терапии популярным среди врачей и пациентов.